刷題|2023國考公務員考試行測資料分析題及解析(6.21)

[行測資料分析題]

練習題(一)

根據以下資料,回答1~5題。

2012年末,我國大陸總人口135404萬人,全年出生人口1635萬人,死亡人口966萬人。從性別結構看,男性人口69395萬人,同比增加327萬人,女性人口66009萬人,同比增加342萬人;從城鄉結構看,城鎮人口71182萬人,同比增加2103萬人,鄉村人口64222萬人,同比減少1434萬人。

2012年末全國就業人員76704萬人,比上年末增加284萬人;其中城鎮就業人員37102萬人,比上年末增加1188萬人,鄉村就業人員39602萬人。

2012年末,0~14歲(含不滿15周歲)人口22287萬人,占總人口的16.5%;15~59歲(含不滿60周歲)勞動年齡人口93727萬人,占總人口的69.2%;60周歲及以上人口19390萬人,占總人口的14.3%。

2012年全國農民工總量26261萬人,比上年增加983萬人,增長3.9%;其中本地農民工9925萬人,增長5.4%;外出農民工16336萬人,增長3.0%。

1.2011年我國大陸總人口是:( )。

A.133769萬人 B.136370萬人

C.134735萬人 D.136103萬人

2相較於2011年,2012年的鄉村就業人員( )。

A.增加904萬人 B.減少904萬人

C.增加1472萬人 D.減少1472萬人

3.2012年我國男性人口、女性人口、城鎮人口的同比增長率按大小順序正確的是:( )。

A.城鎮人口>男性人口>女性人口

B.城鎮人口>女性人口>男性人口

C.女性人口>男性人口>城鎮人口

D.女性人口>城鎮人口>男性人口

4.根據上述資料,可以推出的是:( )。

A.2012年城鎮男性人口數量大於城鎮女性人口數量

B.2012年本地農民工的增加量小於外出農民工的增加量

C.在不存在人口跨境流動的前提下,2026年我國大陸人口15~59歲(含不滿60周歲)人數最多比2012年多22287萬人

D.2012年鄉村人口轉移進城市變成城鎮人口的數量最多不超過1434萬人

5.2012年,我國大陸1~14歲(含不滿15周歲)的人口數量為:( )。

A.20652萬人 B.23922萬人

C.22287萬人 D.1635萬人

根據下列材料,回答6-10題。

2010年,我國共投入研究與試驗發展(R&D,以下簡稱R&D)經費7062.6億元,比上年增長21.7%,R&D經費投入強度(與國內生產總值之比)為1.76%,比上年的1.70%有所提高。分活動類型看,全國用於基礎研究的經費投入為324.5億元,比上年增長20.1%;應用研究經費893.8億元,增長22.3%;試驗發展經費5844.3億元,增長21.7%。分執行部門看,各類企業投入R&D經費5185.5億元,比上年增長22.1%;政府屬研究機構投入1186.4億元,增長19.1%;高等學校投入597.3億元,增長27.6%。企業、政府屬研究機構、高等學校經費所占比重分別為73.4%、16.8%、8.5%。分產業部門看,R&D經費投入強度(與主營業務收入之比)最高的行業是專用設備制造業,為2.04%;投入強度在1.5%~2%的有4個行業,分別是醫藥制造業(1.82%),通用設備制造業(1.59%),電氣機械及器材制造業(1.59%)和儀器儀表及文化、辦公機械制造業(1.5%)。分地區看,R&D經費超過300億元的有江蘇、廣東、北京、山東、浙江和上海6個省(市),共投入經費4136.5億元,占全國經費投入總量的58.6%。R&D經費投入強度(與地區生產總值之比)達到或超過全國水平的有北京、上海、天津、陜西、江蘇、浙江和廣東7個省(市)。

6.2009年我國共投入R&D經費約多少億元?( )。

A.5960億元 B.5880億元

C.5800億元 D.5780億元

7.分執行部門看,2010年企業投入R&D經費約是政府屬研究機構和高等學校經費總和的:( )。

A.2.9倍 B.2.6倍

C.2.5倍 D.2.2倍

8.2010年全國應用於試驗發展的經費約占全國R&D經費的:( )。

A.85.4% B.84.7%

C.83.5% D.82.7%

9.分地區看,2010年R&D經費超過300億元且R&D經費投入強度達到或超過全國水平的省(市)有:( )。

A.6個 B.5個

C.4個 D.3個

10.根據資料,下列表述中不正確的一項是:( )。

A.2009年全國用於基礎研究的經費投入超過265億元

B.2010年我國R&D經費投入強度第二高的行業是醫藥制造業

C.2009年全國高等學校投入R&D經費超過480億元

D.2010年R&D經費未超過300億元的省(市)投入經費之和不足全國總量的45%

根據下列材料,回答11-15題。

11.2000-2009年,農村居民傢庭人均純收入平均每年增長( )

A.236.04元 B.322.18元

C.353.27元 D.474.52元

12.1990-2009年,農村居民傢庭人均純收入翻瞭接近( )

A.1番 B.2番

C.3番 D.4番

13.2009年,農村居民傢庭人均純收入構成中,同比增幅最小的是( )。

A.工資性收入 B.傢庭經營性收入

C.財產性收入 D.轉移性收入

14.按照2009年增長率計算,2010年農村居民傢庭人均工資性收入將達到( )。

A.2291.45元 B.2309.37元

C.2345.86元 D.2326.21元

15.由以上數據,可以推出下列哪個結論正確?( )

A.1990-2009年,農村居民傢庭人均純收入及各構成部分均呈遞增趨勢

B.1990-2009年,農村居民傢庭人均純收入呈現加速增長趨勢

C.2009年,傢庭經營性收入首次占比低於半數

D.1995-2009年,農村居民傢庭人均純收入構成,年均增速最快的是轉移性收入

【參考解析】

1.【答案】C

解析:本題考查的是考生對人口增長的理解,全年的增加人口即出生人口減去死亡人口。135404-(1635-966)=134735萬人,直接計算尾數即可。

2.【答案】B

解析:2012年全國就業人員比2011年增加284萬人,其中城鎮就業人員增加瞭1188萬人,所以鄉村就業人員減少,1188-284=904萬人。

3.【答案】B

解析:根據題意計算各類別的增長率,有:

城鎮人口增長率=2103/(71182-2103)≈2/(71-2)=2/69。

男性人口增長率=327/(69395-327) ≈0.3/(69.3-0.3)=0.3/69。

女性人口增長率=342/(66009-342)≈0.3/(66-0.3)=0.3/65.7。

觀察發現,分母相差不多,分子很明顯城鎮最大,因此城鎮增速最大;女性的增長量(分子)大於男性,而總量(分母)小於男性,那麼女性增速必然大於男性增速。則城鎮人口增長率>女性人口增長率>男性人口增長率。

4.【答案】C

解析:A項,因為材料中並沒有劃分城鎮男性人口和城鎮女性人口,所以無法推測,錯誤。B項,材料最後一段,本地農民工增加量=9925/(1+5.4%)×5.4%≈508 萬人,外出農民工增加量為983–508=475萬人,錯誤。C項,在2026年,原本(2012年末)0–14歲的22287萬人,會進入15–59歲的范圍,所以會讓15–59歲人口數量增加22287萬人,但是原本(2012年末)45–59歲的那一批人也會老去,所以15–59歲的人口,除瞭有增加,也會有減少的部分,故最多比2012年多22287萬人,正確。D項,從材料第一段可以知道,2012年年末,鄉村人口同比減少1434萬人。若減少的鄉村的人口數量全部轉到城鎮人口,則從鄉村人口轉移進城市變成城鎮人口的數量為1434萬人。而此時未考慮出生與死亡人數問題,若2012年鄉村轉進城市的人口中出生人數大於死亡人數,則鄉村人口轉移城市人口的數量應多於1434萬人,錯誤。

5.【答案】A

解析:用0–14歲的人口減去新出生的人口,得到的就是1–14歲人口的數量,即22287-1635=20652萬人。

6.【答案】C

解析:由第一句可知,所求為7062.6÷(1+21.7%)=580X,應選擇C。

7.【答案】A

解析:由執行部門的數據可知,所求為73.4%÷(16.8%+8.5%)=73.4%÷25.3%=2.9,應選擇A。

8.【答案】D

解析:由文段數據可知,所求為5844.3÷7062.6≈5840÷7060=82.X%,應選擇D。

9.【答案】B

解析:分地區看,兩項均滿足的有江蘇、廣東、北京、浙江、上海5個,應選擇B。

10.【答案】C

解析:A項,2009年基礎研究經費為324.5÷(1+20.1%);265×(1+20.1%)=265+265×0.2+265×0.001<265+53+1=319,則324.5÷(1+20.1%)>265,正確;

B項,由文段可知,正確;

C項,2009年高等學校投入R&D經費為597.3÷(1+27.6%);480×(1+27.6%)>480×1.25=600,則597.3÷(1+27.6%)<480,錯誤。直接選擇C。

驗證D項:由文段可知,R&D經費超過300億元的省(市)投入經費之和占全國的58.6%,則未超過300億元的省(市)投入經費之和占全國的1-58.6%=41.X%<45%,正確。

11.【答案】B

解析:2000-2009年,農村居民傢庭人均純收入平均每年增長(5153-2253.42)÷9≈2900÷9≈322元,最接近的就是B。

12.【答案】C

解析:5153÷668.31≈7.7,7.7≈8=23,選擇C。

13.【答案】B

解析:由材料可得

明顯應選擇B。

14.【答案】A

解析:由表格知,以2009年增長率計算,2010年農村居民傢庭人均工資性收入將達到2061/1853.73×2061=2291.45元。

15.【答案】D

解析:A、C項,由於1991-1994、1996-1999、2001-2004、2006年數據未給出,故無法確定A、C是否是正確的;

B項,由數據可估算,2009年農村居民傢庭人均純收入增量低於2008年,且2008年農村居民傢庭人均純收入大於2007年,故2009年增長率小於2008年,B錯誤;

D項,比較農村居民傢庭人均純收入四部分1995年與2009年的收入數據,可以估算出2009年工資性收入約是1995年的6倍,傢庭經營性收入約是2倍,財產性收入約是4倍,轉移性收入約是7倍,即增幅最大的是轉移性收入,則年均增速最快的是轉移性收入,D正確。

符合題意的隻有D。

練習題(二)

根據以下資料,回答1-5題。

2012年,面對復雜嚴峻的國際經濟形勢和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,全國各族人民在黨中央、國務院的正確領導下,堅持以科學發展為主題,以加快轉變經濟發展方式為主線,按照穩中求進的工作總基調,認真貫徹落實加強和改善宏觀調控的各項政策措施,國民經濟運行總體平穩,各項社會事業取得新的進步,為全面建成小康社會奠定瞭良好基礎。

初步核算,全年國內生產總值519322億元,比上年增長7.8%。其中,第一產業增加值52377億元,增長4.5%;第二產業增加值235319億元,增長8.1%;第三產業增加值231626億元,增長8.1%。第一產業增加值占國內生產總值的比重為10.1%,第二產業增加值比重為45.3%,第三產業增加值比重為44.6%。

全年居民消費價格比上年上漲2.6%,其中食品價格上漲4.8%。固定資產投資價格上漲1.1%。工業生產者出廠價格下降1.7%。工業生產者購進價格下降1.8%。農產品生產者價格[3]上漲2.7%。

1.2011年全年國內生產總值為( )億元。

A.465465 B.47 5678

C.481481 D.495678

2.從2008年到2012年國內生產總值增長最快的的是( )。

A.2008-2009 B.2009-2010

C.2010-2011 D.2011-2012

3.2012年第一產業增加值比其他產業增加值( )億元。

A.436578 B.414568

C.456789 D.423456

4.2012年食品價格上漲幅度是農產品生產者價格上漲幅度的( )倍。

A.1.78 B.1.68

C.1.89 D.1.56

5.綜合全文,下列說法正確的是( )。

A.2012年已經全面建成小康社會

B.與2011年相比,2012年所有產業增加值的比重都起主導作用

C.2012年全年居民各種消費價格均處於上漲狀態

D.2012年居民消費月度價格均在上漲

根據以下資料,回答6~10題。

2010年,我國進出口貿易總額為29727.6億美元,同比增長34.7%。

2010年,我國機電產品出口9334.3億美元,同比增長30.9%;高新技術產品出口4924.1億美元,同比增長30.7%。船舶、汽車零部件出口保持較快增長,其中船舶出口同比增長44.5%。汽車零部件出口同比增長44.1%。

2010年,機電產品進口額達到6603.1億美元,同比增長34.4%,高新技術產品進口額達到4126.7億美元,同比增長33.2%。

2010年我國進出口貿易情況

6.2009年我國進出口貿易總額約多少萬億美元?

A.1.6 B.2.2

C.2.6 D.3.0

7.2010年高新技術產品出口額占到出口總額的比重與上年相比約:( )。

A.增加瞭10個百分點 B.減少瞭10個百分點

C.增加瞭0.1個百分點 D.減少瞭0.1個百分點

8.在2010年我國進出口貿易中,下列哪一項的同比增長金額最高?

A.機電產品出口 B.高新技術產品出口

C.機電產品進口 D.高新技術產品進口

9.下列關於2010年凈出口額(出口額減進口額)的關系表述正確的是:( )。

A.加工貿易>一般貿易

B.其他方式貿易>一般貿易

C.國有企業>外商投資企業

D.國有企業>其他企業

10.下列關於2010年我國進出口貿易的表述正確的是:( )。

A.高新技術產品逆差約為800億美元

B.國有企業進出口總額同比增速為28.5%

C.機電產品出口額占出口總額的一半以上

D.船舶出口同比增長金額高於汽車零部件

根據以下資料,回答11~15題。

11.2014年1—4月,以下哪種農產品進出口總額占同期農產品進出口總額的比重超過20%?( )

A.食用油籽 B.蔬菜

C.畜產品 D.水產品

12.2013年1—4月,以下農產品進出口貿易額呈現順差關系的是:( )。

A.谷物 B.食用油籽

C.畜產品 D.水果

13.2014年1—4月,食用植物油進出口總額比上年同期約:( )。

  1. 減少瞭11%
  2. B.增加瞭3%

C.增加瞭11%

D.減少瞭3%

14.表中2014年1—4月進口額與出口額都高於上年同期水平的農產品有幾類?( )

A.2 B.3

C.4 D.5

15.關於2014年1—4月農產品進出口貿易,能夠從上述資料推出的是:( )。

A.超出半數農產品進口額同比增速低於農產品平均增速

B.食用油籽出口額占總出口額比重高於上年同期

C.上年同期棉花進口額低於谷物

D.農產品進出口貿易差高於上年同期

【參考解析】

1.【答案】C

解析:由第二段第一句話可知“全年國內生產總值519322億元,比上年增長7.8%”,則2011年的全年國內生產總值為:519322/(1+7.8%)=519322/1.078≈520000/1.08≈48x,首數法,故選C。

2.【答案】B

解析:由圖一可知,折線圖表示的是增長率,本題求增長最快求增長率,由折線圖可知,最快是2009-2012為10.4%,故選B。

3.【答案】B

解析:由第二段可知2012年“第一產業增加值52377億元,第二產業增加值235319億元,第三產業增加值231626億元”,則第一產業增加值比其他產業增加值:52377-235319-231626=X68,尾數法,故選B。

4.【答案】A

解析:由第三段可知2012年“食品價格上漲4.8%,農產品生產者價格上漲2.7%”,則食品價格上漲幅度是農產品生產者價格上漲幅度的4.8÷2.7≈1.7X倍,首數法,故選A。

5.【答案】D

解析:A由第一段最後一句可知:2012年,為全面建成小康社會奠定瞭良好基礎,故A錯誤;B由第二段第三行可知:2012年的第一產業增加值占國內生產總值的比重為10.1%,第二產業增加值比重為45.3%,第三產業增加值比重為44.6%。第一產業不是主導作用,故B錯誤;C由第三段可知:全年居民消費價格比上年上漲2.6%,其中食品價格上漲4.8%。固定資產投資價格上漲1.1%。工業生產者出廠價格下降1.7%。工業生產者購進價格下降1.8%。農產品生產者價格上漲2.7%。有上漲有下降,故C錯誤;D由圖二的的藍色可知,月度同比均為正,故每月間均在上漲。故選D。

6.【答案】B

解析:由於2010年,我國進出口貿易總額為29727.6億美元,同比增長34.7%,則2009年我國進出口貿易總額29727.6/(1+34.7%)≈30000/1.4≈23000,根據選項,所以2009年我國進出口貿易總額約為2.2萬億美元。

7.【答案】D

解析:2010年,我國出口總額15779.3億美元,同比增加31.3%;高新技術產品出口4924.1億美元,同比增長30.7%,由於我國出口總額同比增加率稍高於高新技術產品出口,則2010年高新技術產品出口額占到出口總額的比重與上年相比減少瞭,兩個增長率比較接近,故比重也相差很小。

8.【答案】A

解析:2010年,我國機電產品出口9334.3億美元,同比增加30.9%;高新技術產品出口4924.1億美元,同比增長30.7%;機電產品進口額達到6603.1億美元,同比增長34.4%;高新技術產品進口額達到4126.7億美元,同比增長33.2%,觀察數據可知同比增長率都接近,機電產品出口的基數最大,所以機電產品出口的同比增長金額最高。

9.【答案】A

解析:加工貿易為正值,一般貿易為負值,A項正確;2010年凈出口額其它方式貿易=1168.6-2094.2=﹣925.6,一般貿易=7207.3-7679.8=﹣472.5,所以其他方式貿易小於一般貿易,B項錯誤;2010年國有企業凈出口額為負值,另兩種性質企業均為正值,排除C、D項。

10.【答案】C

解析:A項:高新技術產品出口4924.1億美元,進口額達到4126.7億美元,出口額大於進口額,所以高新技術產品為順差,錯誤;

B項:2009年國有企業進口額=3875.5/(1+34.3%),出口額=2343.6/(1+22.7%),所有國有企業進出口總額同比增速為

=(3875.5+2343.6)/[3875.5/(1+34.3%)+2343.6/(1+22.7%)]-1=6219.1/(3875.5/1.343)+(2343.6/1.227)-1=6219.1/(3800/1.3+2400/1.25)-1=6219.1/(3800/1.3+2400×4/1.25×4)-1=6219.1/[3800/1.3+(2400×4)/5]-1=6200/(2900+1900)-1=62/48-1≈29%另:2009年國有企業進口額=3875.5/(1+34.3%),出口額=2343.6/(1+22.7%),進口額大於出口額,故進出口總額同比增速應略大於進口額增速和出口額增速的平均值(22.7%+34.3%)÷2=28.5%,錯誤;

C項:機電產品出口額占出口額總比重為93343/157793,明顯大於50%,正確;

D項:船舶出口金額和汽車零部件出口具體金額題目中均未涉及,無法判斷,錯誤。

11.【答案】A

解析:比重大小比較,比重=部分量/總量。2014年1-4月各類農產品進出口總額分別為:A項食用油籽:5.4+142.6=148;B項蔬菜:38.3+1.5=39.8;C項畜產品:22.1+85=107.1;D項水產品:61.9+32.1=94。在四個選項中A項食用油籽的進出口總額最大,故隻有A項所占比重可能超過20%。

故正確答案為A。

12.【答案】D

解析:基期量大小比較:基期量=現期量/(1+增長率)。2013年1-4月,各類農產品進出口貿易額分別為:A項谷物:出口額=1.2/0.42,進口額=22/1.503;B項食用油籽:出口額=5.4/1.028,進口額=142.6/1.333;C項畜產品:出口額=22.1/1.143,進口額=85/1.347;D項水果:出口額=18.5/0.95,進口額=18.8/1.206。進出口額呈現順差關系,即為出口額大於進口額。觀察選項,D項水果的出口額明顯大於18,進口額明顯小於18,出口額大於進口額,故不需再計算其他項,即可得出答案。

13.【答案】A

解析:2013年進出口總額為0.6÷(1+17.2%)+26.5÷(1-11.6%)=30.51,所求為(0.6+26.5)÷30.51-1=-11%。

14.【答案】B

解析:表格中高於上年同期水平的農產品為食用油籽、蔬菜、畜產品,共3個。

15.【答案】D

解析:A項:農產品進口額的平均增速為19%,增速低於19%的農產品類別有:棉花、食糖、食用植物油、水產品四類,而圖表中農產品總類別共有九類,故低於半數農產品進口額同比增速低於農產品平均增速,選項表述錯誤;

B項:食用油籽出口額的同比增長率為2.8%,總出口額的同比增長率為3.7%,食用油籽出口額的增速低於總出口額的增速,故食用油籽出口額占總出口額比重低於上年同期,選項表述錯誤;

C項:基期量=現期量/(1+增長率),故上一年同期棉花的進口額=20.6/(1-41%)>20,谷物的進口額=22/(1+50.3%)<20,則上一年同期棉花進口額高於谷物,選項表述錯誤;

D項:農產品出口額同比增長3.7%,進口額同比增長19%,農產品進口額增長的更快,故可推知農產品進出口貿易逆差高於上年同期,表述正確。


【助力備考】

☺國考的考試內容

☺妙解行測

言語理解、判斷推理、數量關系、資料分析專項專練。

☺申論素材

積累備考素材、瞭解熱點、明確答題方向。

精研領學營(行測+申論)

赞(0)