刷題|2023國考公務員考試行測題:言語理解及資料分析(6.13)

一、言語理解與表達

練習題(一)

1.中國古代,清雅幽遠的古琴是“士”必須掌握的六藝之一,熱鬧火爆的吹打樂則是民間社火中缺少不瞭的。追究這兩類音樂的產生,會發現其間有許多偶然性。但人們又會看到:古琴與中國的“士”那樣的協調,吹打樂又是那樣為社火增添光彩,若把二者交換個位置無疑是十分可笑的。這樣的對比到處可見,我們不能設想在封建桎梏下的中國舞臺上產生女演員雙腿裸露的芭蕾形式,而這種舞蹈藝術產生於文藝復興後的歐洲卻又那樣自然。

對這段話中心意思概括最準確的一項是:( )。

A.文化藝術的產生有其必然性

B.不同的國傢,不同的文化階層,喜愛的文化藝術自然不同

C.研究人類的文化,可以發現其中有許多偶然性

D.不同的文化藝術形式都有其特定的產生土壤

2.為瞭保護中華傳統文化資源,傳承和弘揚中華文明,傳統文化申遺無疑意義重大。但是更值得思考的是,申遺隻能給這些非物質文化遺產一個名分,要想使傳統文化真正發揚光大、深入人心,還有許多文章要做。其中最重要的是要豐富傳統文化的內涵,使之與當代人的文化定位接軌,這樣才能喚起當代中國人對傳統文化的濃厚興趣,激發人們參與傳統文化的熱情,從而達到保護傳統文化的目的。

這段文字意在強調:( )。

A.要提升國人對傳統文化的認知度、參與度

B.要豐富傳統文化的內涵,使之走進人們的日常生活

C.要給傳統文化資源申請文化遺產保護,使其發揚光大

D.要加強對傳統文化的宣傳力度,激發國人的民族認同感

3.21世紀是海洋的世紀。近年來,世界諸強對海洋的開發、爭奪和控制的特點已初現端倪,其中的重頭戲就是向深海進軍。這一輪看不見的“深海暗戰”雖似風平浪靜,卻暗藏殺機,並將對未來全球政治格局、軍事戰略和國際關系產生深刻的影響。同時,控制深海對打贏陸戰、空戰甚至太空戰,也將有決定性的意義。

這段文字重點介紹:( )。

A.“深海暗戰”的緊張程度

B.控制深海對未來局勢的影響

C.“深海暗戰”的重點與未來的走勢

D.世界諸強為控制深海展開的較量

4.思想觀念的價值,在競爭中才會________,在實踐中才能檢驗。“我不同意你的看法,但我捍衛你說話的權利”,這是一種胸懷,更是一種________。“不同即敵對”的思維模式,在本質上是一種狹隘虛弱的表現。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:( )。

A.流露 雅量 B.展現 理解

C.體現 寬容 D.彰顯 自信

【參考答案與解析】

1.【答案】D

解析:文段通過兩個方面來論證主旨:一,中國古代古琴與士、吹打樂與社火的協調性;二,芭蕾形式自然產生於文藝復興後的歐洲,而不可能產生在封建桎梏下的中國舞臺上。這兩點足以說明不同的階層、不同的國傢會產生不同的文化藝術形式,即,不同的文化藝術形式都有其特定的產生土壤。因此本題選D。

2.【答案】B

解析:這段文字由“傳統文化申遺”意義重大,引出“要想使傳統文化真正發揚光大、深入人心,還有許多文章要做”,並進而對這裡的“文章”進行瞭具體闡述,即“最重要的是要豐富傳統文化的內涵,使之與當代人的文化定位接軌”。B項表述與此一致,為正確答案。

3.【答案】B

解析:文段由近些年世界諸強對海洋的爭奪引出“深海暗戰”,然後具體分析瞭這一“暗戰”的結果對未來國際局勢的重要影響,這些影響涉及全球政治格局、軍事戰略、國際關系、戰爭的勝敗等。由此可見,文段重點介紹的是“深海暗戰”對未來局勢的影響,即B項。

4.【答案】D

解析:先看第一空,“流露”多與“感情”搭配,與“價值”搭配不當,由此排除A。由“這是……更是……”可知,第二空要填入詞語應與“胸懷”構成遞進關系,“理解”、“寬容”與“胸懷”語義相近,不能構成遞進關系,由此排除B、C。“自信”不僅能與“理解”構成遞進關系,也恰與後面的“狹隘虛弱”相呼應。故本題答案為D。

練習題(二)

1.一個人總是上網,不讀書,我認為他是沒有文化的。什麼叫文化?文化就是進入到人類精神生活的傳統中去進行思考,而這主要就存在於書籍之中。網絡的長處是迅速傳遞當下的信息,它不讓人思考。當然如果你素質好,你上網的時候也會思考,但是一個人的好素質是從哪裡來的?我相信不是從網絡上得來的,而是他自己真正讀過一點書,有瞭文化底蘊。這樣的人上網不怕,他不會被網絡上鋪天蓋地的信息所左右,所淹沒,他有自己的獨立思考。但是如果你沒有這個底蘊,沒有這個積累,你就很容易被網上那些信息的潮流裹著走,失去瞭你自己。

通過這段文字,作者最主要想表達:( )。

A.網絡閱讀時我們需要具備一定的文化底蘊

B.讀書積累的文化底蘊能使人在網絡閱讀時保持獨立思考

C.一個人的好素質隻有真正的讀書積累才能獲得

D.網絡上的信息會讓缺乏文化底蘊、缺乏獨立思考能力的人迷失自己

2.現在,用詞不當、語法錯誤、邏輯混亂等言語不規范的現象,不僅出現在學生的筆下,而且在報刊、書籍上也屢見不鮮;不僅出現在一般人的口頭上,而且在廣播和電視中也時有所聞。

這段話支持瞭這樣一個論點,即:( )。

A.現在,語言不規范的現象意非常普遍

B.語言文字不規范的現象到瞭非糾正不可的地步

C.在語言文字規范化方面,新聞工作者承擔著要責任

D.語言文字不規范,新聞工作者應負重要的責任

3.實際上,兩岸在傳統文化認同上亦將面臨嚴峻的現實考驗。傳統文化在臺灣沒有歷史斷層,而大陸則有幾十年的文化鴻溝。大陸民眾與官方傳統文化的認識仍然在從事著重建的基礎性工作。這也是臺灣民眾不可不瞭解的大陸實情。對大陸而言,臺灣的傳統雖然表面上保持相對完整,卻不能不正視其已經完成瞭與政治現代化的對接。即便同樣是儒學,臺灣的新儒學已經退守到瞭心靈和倫理的層面,已經完成瞭西方文明沖擊下的自我革命。這與大陸的政治、文化觀念,也有著很大的差距。

對本段文字理解正確的一項是:( )。

A.打破兩岸傳統文化認同的堅冰困難重重

B.大陸的傳統文化基礎薄弱

C.臺灣已經完成瞭傳統和政治現代化的對接

D.兩岸文化差異是兩岸傳統文化認同的最大障礙

4.“困擾心理學傢多年的一個問題——為什麼高級賓館的酒吧要設在高處,我期待著《每天懂一點好玩的心理學》這本書裡有很好的心理學解釋和說明,給出的結論卻是——高層風景好。”一位讀者滿腹不解地說:”這真是心理學?問建築設計師就可以瞭吧!“

這段文字意在表明:( )。

A.一些趣味心理學書籍缺少真正的心理學知識

B.《每天懂一點好玩的心理學》未能對“為什麼高級賓館的酒吧要設在高處”現象做出很好的心理學解釋和說明

C.讀者對《每天懂一點好玩的心理學》這本書不滿

D.“為什麼高級賓館的酒吧要設在高處”現象應由建築設計時作出解釋和說明

【參考答案與解析】

1.【答案】B。解析:文段圍繞網絡與讀書展開,主要論述瞭平時讀書積累文化對於在網絡閱讀中保持獨立思考的重要性。隻有B項表述與此相符,當選。A、D兩項隻論述瞭網絡,C項隻論述瞭讀書,均可排除。

2.【答案】A。解析:由“言語不規范的現象,不僅出現在學生的筆下,而且在報刊、書籍上也屢見不鮮;不僅出現在一般人的口頭上,而且在廣播和電視中也時有所聞”可知,文段強調的是語言不規范現象已經非常普遍,A項當選。

3.【答案】C。解析:細節判斷題。文段第一句說兩岸在文化認同上存在困難,但並沒有說存在堅冰,故A項偷換概念。文段第三句給出的信息是大陸在進行傳統文化的基礎重建,不能推出基礎薄弱,故B項錯誤。C項是對文段第五句的同義轉述。D項無中生有,排除。故正確答案為C。

4.【答案】A。解析:文段字面的意思是B項所表述的內容,但題目的問法是“這段文字意在表明”,因此正確答案為A。B項隻是字面意思,並非作者的用意。C、D也隻體現瞭具體細節,並非作者的意圖。

練習題(三)

1.三千多年前,當“中國”這個名詞剛被使用時,它的范圍隻指今天的河南一帶,以後才逐步擴大到黃河中下遊地區。盡管這一地區並非今天中國的地理中心,卻一直被認為是“天下中心”,並且長期雄踞中國政治、經濟、文化中心的地位。

這段文字主要談的是:( )。

A.“中國”一詞在古代的真正含義

B.三千年以前中國大致的疆土范圍

C.古代中國的政治、經濟、文化中心

D.黃河中下遊地區在歷史上的重要地位

2.火星的甲烷標志不斷變化,這可能是地下生物圈活動的結果。另外,這些標志的附近地表有大量的硫酸鹽黃鉀鐵礬,這是一種在地球溫泉裡發現的礦鹽,盡管像溫泉這樣的環境不適合生命存在,但科學傢在這樣的環境裡已經發現瞭生命體。

這段文字強調的是:( )。

A.火星上可能存在生命體

B.溫泉環境可能產生生命體

C.火星上的大氣環境變化很大

D.火星的地表元素與地球上很近似

3.寺裡有個小和尚,方丈讓他每天去寺後兩座山外的鎮上買日常用品,而別的小和尚都是去山前路途平坦又近的市鎮,卻回來得比他還晚,他們對方丈說:“我們說說笑笑,看看風景,就到這個時候瞭。”小和尚說:“我每天在路上都想著早去早回,由於肩上的東西重,我才更小心走,所以反而走得穩走得快。我已養成瞭習慣,心裡隻有目標,沒有道路瞭。”方丈聞言大笑說:“道路平坦瞭,心反而不在目標上瞭。隻有在坎坷的路上行走,才能磨練一個人的心志啊!”這小和尚就是日後聲名遠揚的玄奘法師。

最適合做這段文字標題的是:( )。

A.路曲心直

B.付出才能收獲

C.佛心源自坎坷路

D.劣勢也是優勢

4.對於在線閱讀是否會提高人們的閱讀效率,倫敦大學花瞭5年時間研究大英圖書館的在線讀者,發現讀者總是忙於一篇又一篇地瀏覽,卻極少細看訪問過的文章。他們打開一篇文章,通常讀上一兩頁,便“蹦”到別處去瞭。報告說:“很明顯,網絡閱讀讓人們讀得更多,卻讀得更淺。人們上網正是為瞭回避傳統意義上的閱讀。”

這段文字意在說明:( )。

A.網絡使我們步入瞭信息社會,但也會造成信息泛濫

B.傳統閱讀比網絡閱讀更有韻味和深度,我們不應回避

C.網絡容易分散人們的註意力,會影響網絡閱讀效率

D.網絡閱讀使人讀得更淺,並不能真正提高閱讀效率

【參考答案與解析】

1.【答案】D

解析:由文段關鍵信息“‘中國’這個名詞擴大到黃河中下遊地區”、“盡管……並非……地理中心……卻一直被認為是‘天下中心’”、“長期雄踞……中心的地位”可知,文段論述的是黃河中下遊地區的地位問題。故正確答案為D。

2.【答案】A

解析:文段通過兩方面來說明火星可能存在生命體的事實:一,可能是地下生物圈的活動引發瞭火星甲烷標志的變化;二,科學傢已經在類似於溫泉的環境裡發現瞭生命體,而這種環境在火星同樣存在。因此本題選A。

3.【答案】A

解析:文段通過玄奘和別的和尚的對比,說明瞭“隻有在坎坷的路上行走,才能磨煉一個人的心志”,即“路曲心直”。且“曲”與“直”的強烈對比也給讀者以深刻的印象,符合標題的特點,當選。

4.【答案】D

解析:文段首先提出倫敦大學針對“在線閱讀是否會提高人們的閱讀效率”進行瞭大量研究。最後以“報告說”進行總結——網絡閱讀讓人們讀的更多,卻讀得更淺。也驗證瞭最初研究的課題——在線閱讀不能提高人們的閱讀效率。故正確答案為D。

練習題(四)

1.2002年諾貝爾化學獎頒給瞭提出“測定生物大分子質量原始思想”的日本科學傢田中耕一,比他晚一兩個月發明更有效的測定方法的德國化學傢米夏埃爾·卡拉斯和弗倫茨·希倫坎普隻好望洋興嘆;2008年諾貝爾生理學或醫學獎頒給瞭首次發現“人類免疫缺陷病毒”的兩位法國科學傢西諾西和蒙塔尼,另一位為“發現人類免疫缺陷病毒”作出重大貢獻的美國科學傢蓋洛則名落孫山……

這段文字主要說明:( )。

A.以“第一”論英雄是一些國際科學獎項所遵循的原則

B.諾貝爾獎獲獎成果基本上都經過長時間的沉淀和考驗

C.科學研究中的發明和創造是不折不扣的一種智力冒險

D.國際大獎註重的是發現者在科研中獨一無二的貢獻

2.在大自然面前,萬物沒有優劣之分。達爾文在《物種起源》中提出的進化論,把人類放在瞭一個很普通的位置上。然而,一直有很多人不願接受這種觀點,而是先入為主地將達爾文的進化論曲解為進步論並加以傳播。根據進化論,我們很難預測出一個物種的進化趨勢,因為進化的機制包含兩個因素——環境和物種自身。我們無法預測環境的變化,物種自身怎樣遺傳和變異,我們也難以完全把握。進化論很大程度上隻能給予解釋,而非精確的預測,所以依據進化論去給出物種的進化趨勢是沒有道理的。盡管進化論難以刻畫物種進化的細節,但還是幫助人們對生命有瞭深刻的理解。

這段文字意在說明:( )。

A.進化論和進步論的根本區別

B.反進化論的觀點缺乏事實根據

C.進化論很難預測物種的進化趨勢

D.應科學認識進化論的含義和作用

3.專傢在測試時發現,缺覺的學生雖然可以回答難題,卻記不住簡單的單詞。同時,睡眠缺失對孩子的學習記憶可能造成不可逆的損害。研究發現睡眠不足時,大腦部分功能區出現瞭不同程度的抑制狀態,這使得學生在進行一些簡單學習時常常出現失誤。而面對難題時,由於通過額外激活和記憶、註意密切相關的前額葉皮質區域來補償缺失的功能,學生答題的正確率以及反應時間並未受到顯著影響。專傢認為,雖然沒有足夠證據證明睡眠不足會直接影響智商,但現有證據可以證明缺覺學生的註意力以及記憶力確實會受到影響。

缺覺的孩子回答難題和簡單題目表現出差異的根本原因是:( )。

A.采用的答題策略不同

B.使用大腦的具體部位不同

C.睡眠不足對大腦部分功能區的抑制程度不同

D.回答難題時前額葉皮質區比回答簡單題活躍

4.①將會造成時間上的錯位,舍近求遠

②靠單純大力發展新能源,遠水解不瞭近渴

③如果忽視瞭這點,而盲目發展可再生資源的“裝機容量”

④目前而言,最需要重點對待的是傳統能源的改進和合理利用

⑤但是可再生能源(含水能)產量隻相當於6億噸標準煤,約占全部能耗的13%

⑥根據目前的能源消耗水平進行測試,到2020年,我國總耗能約達45億噸標準煤

將以上6個句子的順序重新排列,語序正確的是:( )。

A.⑥②①③④⑤ B.⑥⑤②④③①

C.④⑥①⑤②③ D.④③①⑥②⑤

【參考答案與解析】

1.【答案】A

解析:通過文段兩個例子中“原始思想”與“更有效的測定方法”、“首次發現”與“作出重大貢獻”的對比可知,國際大獎更為註重的是“第一”,故A項正確。

2.【答案】D

解析:文段首先說明瞭“進化論”把人類放在瞭一個很普通的位置上,但有很多人曲解瞭其含義並加以傳播。然後指出“進化論”可以幫助人們深刻理解生命,但難以刻畫物種進化的細節。綜合這兩層意思可知,D項為正確答案。

3.【答案】D

解析:由“面對難題時,由於通過額外激活與記憶、註意密切相關的前額葉皮質區域來補償缺失的功能,學生答題的正確率以及反應時間並未受到顯著影響”可知,缺覺的孩子回答難題和簡單題目表現出差異的根本原因在於D項。

4.【答案】B

解析:分析可知,⑤、⑥構成轉折,且兩句中數據存在比例關系,故這兩句應排在一起,且順序為⑥⑤。由此可快速得出答案為B。代入驗證,其順序恰當。

二、資料分析

【1-5題】

根據以下資料,回答1-5題。

截至2013年底,全國規模以上高技術制造業共有企業26894傢,比2008年增加1077傢;占規模以上制造業企業數的比重為7.8%,比2008年提高1.3個百分點。2013年高技術制造業從業人員1293.7萬人,比2008年增長36.9%;占全部制造業企業的比重為15.1%,比2008年提高2.9個百分點。實現主營業務收入116048.9億元,比2008年增長108.2%;占全部制造業企業的比重為12.8%,比2008年提高0.8個百分點。

2013年,全國高技術制造業實現利潤總額7233.7億元,比2008年增長165.5%,增幅比其他制造業平均水平高出11.5個百分點;高技術制造業利潤總額占全部制造業的比重為13.1%,比2008年提高0.5個百分點。高技術制造業利潤總額與主營業務收入之比為6.2%,比2008年提高1.3個百分點,比其他制造業平均水平高0.1個百分點。

2013年,全國規模以上高技術制造業投入研發經費2034.3億元,比2008年增長178.2%,增幅比其他制造業平均水平高8.7個百分點。高技術制造業研發經費與主營業務收入之比約為1.75%,比2008年提高0.44個百分點,比其他制造業平均水平高1個百分點;申請發明專利7.4萬件,比2008年增長179%;實現新產品銷售收入3.1萬億元,比2008年增長127%。

1.2013年規模以上制造業企業數相比於2008年:( )。

A.增加27971傢 B.增加25817傢

C.減少52390傢 D.減少43395傢

2.2013年全部制造業利潤總額為:( )。

A.62901億元 B.55219億元

C.116672億元 D.118120億元

3.2008年高技術制造業利潤總額占全部制造業的比重較主營業務收入高:( )。

A.0.6個百分點 B.0.1個百分點

C.0.9個百分點 D.0.3個百分點

4.2013年高技術制造業新產品銷售收入占主營業務收入的比重約為:( )。

A.12% B.34%

C.45% D.27%

5.2013年高技術制造業相比2008年增速最快的指標是:( )。

A.主營業務收入

B.利潤總額

C.研發經費

D.新產品銷售收入

【6-10題】

根據以下資料,回答6-10題。

2012年1-3月份,我國規模以上工業企業資料如下:

全國規模以上工業企業實現利潤10449億元,同比下降1.3%。其中:國有及國有控股企業實現利潤3172億元,同比下降12.4%;集體企業實現利潤178億元,同比增長16.8%;股份制企業實現利潤5959億元,同比增長0.4%;外商及港澳臺商投資企業實現利潤2515億元,同比下降12.6%;私營企業實現利潤3264億元,同比增長22.4%。

在41個工業大類行業中,27個行業利潤同比增長,11個行業同比下降。主要行業中:石油和天然氣開采業利潤同比增長10.6%,農副食品加工業增長7.7%,汽車制造業增長6.3%,電力、熱力生產和供應業增長28.3%,化學原料和化學制品制造業下降23.1%,黑色金屬冶煉和壓延加工業下降83.5%,通用設備制造業下降0.5%,電氣機械和器材制造業下降2.4%,計算機、通信和其他電子設備制造業下降12.2%,石油加工、煉焦和核燃料加工業由同期盈利轉為虧損。

規模以上工業企業實現主營業務收入197823億元,同比增長14.1%。其中:國有及國有控股企業實現主營業務收入56164億元,同比增長7.6%,集體企業實現主營業務收入2711億元,同比增長13.2%,主營業務收入利潤率為6.57%;股份制企業實現主營業務收入112260億元,同比增長16.6%,主營業務收入利潤率為5.31%;外商及港澳臺商投資企業實現主營業務收入50191億元,同比增長7.2%,主營業務收入利潤率為5.01%;私營企業實現主營業務收入60020億元,同比增長23.9%,主營業務收入利潤率為5.44%。

6.2011年1-3月份國有及國有控股企業實現利潤為:( )。

A.3565億元 B.2822億元

C.3621億元 D.2772億元

7.2011年1-3月份,按實現利潤比重排名前三位的經濟類型是:( )。

A.國有及國有控股企業、私營企業、股份制企業

B.外商及港澳臺商投資企業、股份制企業、國有及國有控股企業

C.股份制企業、私營企業、國有及國有控股企業

D.私營企業、國有及國有控股企業、股份制企業

8.主要行業利潤中增長速度最快的是:( )。

A.黑色金屬冶煉和壓延加工業

B.電力、熱力生產和供應業

C.農副食品加工業

D.石油和天然氣開采業

9.主營業務收入利潤率最高的是:( )。

A.集體企業

B.外商及港澳臺商投資企業

C.股份制企業

D.私營企業

10.上述資料表明,2012年1-3月份:( )。

A.在41個工業大類行業中,超過七成的行業利潤同比增長

B.國有及國有控股企業在主營業務收入中具有主導作用

C.除瞭國有及國有控股企業外,其他類型企業實現利潤均為增長

D.私營企業實現主營業務收入的增長速度最快

【11-15題】

根據以下資料,回答11-15題。

2011年全國農民工總量達到25278萬人,比上年增長4.4%。其中,外出農民工15863萬人,比上年增長3.4%;本地農民工9415萬人,比上年增長5.9%。從農民工的就業地區來看,2011年在東部地區務工的農民工16566萬人,占農民工總量的65.5%,比上年降低1.5個百分點;在中部地區務工的農民工4467萬人,占農民工總量的17.7%,比上年提高0.7個百分點;在西部地區務工的農民工4245萬人,占農民工總量的16.8%,比上年提高0.8個百分點。

註:外出農民工:指調查年度內,在本鄉鎮地域以外從業6個月及以上的農村勞動力。

本地農民工:指調查年度內,在本鄉鎮內從事非農活動(包括本地非農務工和非農自營活動)6個月及以上的農村勞動力。

11.2011年我國外出農民工人數比上年增加瞭多少萬人?

A.522 B.1055

C.2451 D.6448

12.2011年30歲以下青年農民工中,具有初中及以上文化程度的人員約占( )。

A.34.0% B.59.8%

C.54.1% D.93.8%

13.2011年在西部地區從事批發零售業的農民工約有多少萬人?

A.499 B.531

C.555 D.583

14.2011年在東部地區從事制造業的農民工人數約為西部地區的多少倍?

A.2.9 B.3.9

C.11.4 D.16.5

15.根據上述資料,下列說法正確的是( )。

A.2011年本地農民工的文化程度整體高於外出農民工

B.2011年外出農民工人數占農民工總數的比重高於2010年

C.2011年30歲以下青年農民工人數不到農民工總人數的一半

D.2011年在西部地區從事建築業的農民工人數多於東部地區

【參考答案與解析】

1.【答案】C

解析:根據第一段可知,所求為

2.【答案】B

解析:根據第二段可知,所求為7233.7/13.1%=5XXXX億元,選B。

3.【答案】A

解析:結合第一、二段可知,所求為(13.1%-0.5%)-(12.8%-0.8%)=0.6%,即高0.6個百分點,選A。

4.【答案】D

解析:由最後一段可知,2013年高技術制造業新產品銷售收入為3.1萬億元,由第一段可知主營業務收入為116048.9億元,所求為(3.1*104)/116048.9≈3.1/11.6=2X%,選D。

5.【答案】C

解析:由材料可知,主營業務收入的增速為108.2%,利潤總額的為165.5%,研發經費的為178.2%,新產品銷售收入的為127%。故增速最快的為研發經費。

6.【答案】C

解析:根據材料第二段可知,2012年1-3月國有及國有控股企業實現利潤3172億元,同比下降12.4%,則所求為3172÷(1-12.4%)≈3172÷(1-1/8)=3172×(8/7)=362X億元,選C。

7.【答案】B

解析:各經濟類型實現利潤比重=各經濟類型實現利潤÷利潤總和,比較其所占比重大小隻需比較2011年1-3月份各經濟類型實現利潤的大小即可。5種經濟類型的數據分析如下表。

故實現利潤排名前三的是股份制企業、國有及國有控股企業、外商及港澳臺商投資企業,選B。

8.【答案】B

解析:根據材料第三段,四個選項的增速情況如下:黑色金屬冶煉和壓延加工業(-83.5%),電力、熱力生產和供應業(28.3%),農副食品加工業(7.7%),石油和天然氣開采業(10.6%),故增速最快的是B項。

9.【答案】A

解析:根據材料第四段可知,四個選項的主營業務利潤率分別為:集體企業(6.57%),外商及港澳臺投資企業(5.01%),股份制企業(5.31%),私營企業(5.44%),故最高的為集體企業,選A。

10.【答案】D

解析:A項,由材料第三段首句可知,41個工業大類行業中,27個行業利潤同比增長,占比為27÷41<28÷40=70%,錯誤;

B項,題幹中具有主導作用即占比最大,也就是實現主營業收入最大的,股份制企業(112260億元)和私營企業(60020億元)實現主營業收入均大於國有及國有控股企業(56164億元),錯誤;

C項,由材料第二段可知,實現利潤同比下降的有國有及國有控股企業(-12.4%)和外商及港澳臺投資企業(-12.6%),共有2個,錯誤;直接選D。

驗證D項:根據材料第四段可知,私營企業實現主營業務收入的增速為23.9%,最快,正確。

11.【答案】A

解析:根據材料第1段可知,2011年我國外出農民工比上年增加瞭15863/(1+3.4%)×3.4%≈15000×3.4%=15000×(3%+0.4%)=450+60=510萬人,最接近的是A項。

12.【答案】D

解析:根據表格可知,30歲以下青年農民工中,小學及以下文化程度的占0.3%+5.9%=6.2%,則所求為1-6.2%=93.8%,答案選D。

13.【答案】B

解析:2011年我國在西部地區務工的農民工人數為4245萬人,其中從事批發零售業的占12.5%,則所求為4245×12.5%=4245/8=53X萬人,答案選B。

14.【答案】C

解析:2011年東部地區從事制造業的農民工人數為16566×44.8%,西部地區的為4245×15.4%,則所求為(16566×44.8%)/(4245×15.4%)≈166/42×45/12=166/14=11.X倍,最接近的是C項。

15.【答案】C

解析:A項,觀察表1,初中、中專、大專及以上的外地農民工占比均高於本地農民工,錯誤;B項,由文字部分第一、二句可知,2011年全國農民工比上年增長4.4%,外出農民工隻比上年增長3.4%,3.4%<4.4%,故占比要低於2010年,錯誤;C項,較難看出如何計算,先跳過;D項,2011年西部地區從事建築業的農民工占比是東部地區的27.4%÷13.4%≈2倍,而西部地區務工的農民工人數是東部地區的4245÷16566<1/3,則東部地區從事建築業的農民工人數多於西部地區,錯誤。故選擇C。驗證C項:根據表1最後一行,30歲以下的青年農民工中大專及以上學歷的占比為10.9%,全部農民工中大專及以上學歷的占比為5.3%,則30歲以下的青年農民工人數×10.9%<全部農民工人數×5.3%,從而30歲以下的青年農民工人數/農民工總人數<50%,C正確。

赞(0)