10個最新優秀民宿設計案例 · 值得你收藏

素材:新微設計

如有侵權,請聯系刪除

近半年10個高品質民宿案例合集

01.

山谷民宿

石門半山酒店地處少華山中段,坐北朝南,群山相夾,山體高懸。主體為三棟三層小樓,品字形排佈,之間由階梯回廊連接。

中廳和西面樓體之間加建SPA中心和湯池、泳池。餐廳獨立於三棟主體樓東面,也是三個建築體,由玻璃回廊相接。總共六棟小建築依山勢西低東高順次排列。

中廳一樓主入口的墻體全部拆除,加蓋出挑廊,形成引導入口和雨廊。

在一層加出的挑廊承托下,二樓也加建出鋼結構觀景露臺,更好地與戶外產生接觸。

東西兩棟建築面南方向,每層之間有個小退層,利用此結構的可塑性,加寬每層房簷,強化這種錯落,使建築更具舒展性。加出來的這部分面積形成觀景房的戶外露臺,直面山景。

原來狹小局促的東、西面陽臺擴建成折角型陽臺,將人的視線引導向山景。

入口長廊和階梯回廊密排的石條,經過球磨水洗,使邊緣圓潤,亞光,歷史感。

密排的木條格柵使用在露臺頂面,欄板,建築外墻。這在建築立面上能過濾光線,形成薄紗感,產生微妙玄秘的情境,跟石頭的厚重產生對比。同時木欄柵遮擋保護室內的私密性。

從室內往室外看時,傾斜的挑簷與木格柵形成取景框的效果,將對面的山景橫向框取。視線裡的景物顯得尤其單純靜謐。

這些石頭呈現出不同觀感、質感、觸感,產生不一樣的情緒表白,引導整個建築本體自然發散出它應該發生的氣息。

項目名稱:少華山石門半山度假酒店

項目地點:陜西省渭南市華州區少華山景區內

設計單位:西安本末裝飾設計有限公司

主持設計:陳海

項目攝影:張曉明

02.

莫幹山窗之傢民宿

設計通過30多扇各自不同的“窗”,以及窗內外的風景與生活,建構瞭一個回歸到簡單邏輯的方盒子建築。人與大自然的關系也通過在“窗口”的行為產生瞭更本質的連接,一所“窗之傢”就這麼誕生瞭。

通過長長的山路慢慢接近建築,兩側的竹子又將建築藏在瞭後面。隻有當山路盡段,竹林結束的地方,通過兩扇竹門,建築才豁然開朗地展現在人們面前。這也成瞭為場地設計的第一重“窗戶”,稱之為竹之窗。

建築整體呈L型,環抱著基地上挖山過程中挖不掉的大石佈置。建築置於一個基座之上,被稍稍抬高,使得建築中人的視線,避開紛擾的周邊建築。推拉門正對著遠處連綿的山峰,多少也有一些“開門見山”的趣味。

在中間的房間,飄窗形成瞭精致的取景框,過濾掉周圍的雜亂,隻留下遠山入畫。

屋頂露臺仿佛是朝向天空的窗子,提供瞭360度的全景。近處的房子全都看不見瞭,遠山凈收眼底。

▼總平面圖

▼剖透視圖

項目地點:浙江省湖州市德清縣莫幹山鎮設計周期:2018.5—2018.9建造周期:2018.9—2019.8設計單位:普羅建築主持設計師:劉敏傑,李汶翰,常可設計團隊:王珂一,王昊,朱孝珺,郭菁兒,朱進文攝影:吳清山

03.

等風來

項目位於浙江省舟山市嵊山鎮,當地民宿類項目有明確的執行手冊,對總面積,每層面積,建築高度均有限制,乃至對建築風格也有所限制。進而造成建築造型以及空間打造均極其受限。

▲民宿外觀全景

嵊山島作為中國最東邊的有人居住的島嶼,空氣潮濕,時有大風乃至臺風,建築選材受限,運輸成本以及人力成本均較島外有大幅上升。業主姐弟希望面積盡量用足,盡量每個客房要有不同的感受,並且每個房間都要有盡量多的看海界面;希望至少能打造成舟山地區排名前列的民宿項目。

▲民宿主入口

在概念設計溝通方案方向階段,提供瞭十餘概念方案供討論,業主最終選擇瞭這個幾個體塊咬合的方案。

▲民宿外觀近景,院內路徑適當拉長客人入住的行走路線

項目落成,七個房間各有不同。

▲民宿外觀局部,一層房間設有私享泳池區

▲民宿外觀局部,大片的玻璃確保瞭室內的景觀視野

項目本身其實面積不大,建築隻有四百平方左右,場地相對島上其它民宿項目,用地會稍微寬松。方案通過拉長上山路徑,以及將院內路徑彎折,適當拉長客人入住的行走路線,沉淀心境,增加客人對入駐民宿的期許。

▲民宿室外交通流線局部,拉長上山路徑,將院內路徑彎折

▲室外庭院局部,藍色的泳池和大海與白色的墻體和地面交相輝映

▲室外庭院局部,部分步道采用木板鋪地

▲二層客房局部,設有畫框海景

▲二層客房局部,享有山景和海景

▲二層客房局部,享有270度寬畫幅海景

▲三層套房客房局部,享有270°全景海面

▲三層客房的臥室空間,具有極好的景觀視野

▲ 三層的私人室外露臺

項目名稱:等風來

設計方:周鑫工作室項目完成年份:2019建成主創及設計團隊:周鑫工作室項目地址:浙江舟山建築面積:約400㎡攝影版權:木野

04.

魚樂山房

魚樂山房是杭州臨安太湖源的一對農民夫婦在自有土地上經營的老牌農傢樂。經營十多年來積累瞭極好的口碑。

但由於淡旺季巨大的接待量差距和較低的客源素質水平二人決定對山房的物理空間進行改造,並為客人創造更好的度假居住體驗,讓山房完成從農傢樂到“高端”民宿的轉變。

▲外觀局部,從大廳對岸露臺回看主體建築

▲外觀局部,3-4層陽臺構成的完整板片化體塊

改造中,設計師保留瞭原主入口的位置,將它藏於一道臺地與道路之間的新增影壁墻之後。再將原本垂直於臺地的臺階改造為平行嵌進臺地邊緣的折跑階梯,置入重新整合的現代木構廊架之下。

▲入口階梯空間,入口折跑臺階溢入的山景

▲入口階梯到頂後回看,溪對岸的山景從打開的窗扇中鋪面而來

▲從廊道轉折處一窺內院

▲從酒店大廳看北側主景觀面

大堂前的淺水池構成瞭靜院的主體。它既體現瞭 “空”——接近無物的禪意,又將山林與天空在咫尺間倒映,讓人在壓低的簷廊下更多看見的是其在水中與用原建築屋頂的瓦片鋪就的池底相映襯的虛幻倒影,一種太虛幻境的山水意境被寧靜的一畝方塘激發出來。

▲大堂前的淺水池構成瞭靜院的主體,靜院中的一畝方塘倒映出山林及天空

人在水院東西兩側的視線都被壓向水面和對岸,水岸的茶亭、敞廊與山林天空一起倒映在水中,成為畫面的主角,水平性的體量遮擋著外部的幹擾,配合著平遠的山林視野,將外部的山景與內部景觀纏繞交織。而四層的主體建築則因壓低的屋簷遮擋而遲遲不能看見全貌。

▲由西側敞廊看靜院,可以看見茶亭,而主體建築隻能看見底層局部

▲臺地高處看靜院敞廊與茶亭

▲東面茶亭,後方的山景倒映在靜院水面

從茶亭中看,這層界面在木柱後方,如織物般將內院的水色天光過濾,在內部地面與屋面上投射出細密的光影,水院景色呈現為一種邊界模糊的夢境。

▲水榭朝內一側的細密木格柵界面

▲單坡水榭(木構廊架)兩側界面

▲水榭朝外一側為連續可開啟窗扇

▲陽臺內部看山林溪水,右側為完全打開的客房立面

▲餐廳及外部山景露臺

頂層走廊西端的原前後四間客房合並,設置為擁有三個陽臺,三面山景的盡端式超大套間,加上場地內臨省道的原輔樓二層內設置的溪景套房。

▲頂層超大套間

▲loft房內部

項目名稱:魚樂山房建築室內整體改造設計 設計方:久舍營造工作室 主持建築師:范久江、翟文婷 項目地址:浙江省杭州市臨安區太湖源鎮 建築面積:約1100㎡ 攝影版權:趙奕龍、趙宏飛、范久江

05.

樸裡

樸裡精品酒店位於雲南省文山壯族苗族自治州丘北縣普者黑村,距離昆明高鐵僅需一小時,濕地景觀與喀斯特巖溶地貌相結合,擁有全國最多的荷花品種。

建築外景 ©TAG

設計沒有采用本地建造普遍使用的院落佈局。院落佈局中,客房大多向內院開敞,客房單元之間相互幹擾,而且部分房間必然朝向內院或村道,景觀體驗並不均好。項目地塊朝向普者黑荷花水面大范圍開敞,擁有270度的景觀資源,若采用院落佈局即是對資源巨大的浪費。同時院落佈局的功能分區往往為豎向疊加,通常公共區域在一層,客房疊放在二層以上,公共區域僅僅滿足功能需求、面積局促,空間舒適性較差,且動靜區域相互幹擾。

入口庭院 ©TAG

內與外| In and Out

公區部分從外到內分為入口庭院-大堂-中庭院-餐廳-廚房。從東側主入口進入口庭院,對景一簇翠竹,經景墻一轉進入大堂,大堂內外通透,可以望見中心庭院與餐廳。大堂和餐廳兩部分面向庭院方向可以完全打開,以全玻璃折疊推拉門分隔。

入口庭院 ©TAG

大堂與中庭院、餐廳貫通 ©TAG

大堂回往入口庭院 ©TAG

中庭院回望大堂 ©TAG

中庭院 ©TAG

景觀水池 ©TAG

景觀水池與水平長窗 ©TAG

景觀水池與水平長窗©TAG

樓梯間與鏤空磚墻 ©TAG

新與舊|Modern and Tradition

客房部分的東西山墻采用瞭復合的土坯磚墻面做法。土坯磚由本地工匠采用傳統工藝取土、脫模、晾曬,待建築主體土建完工後逐層砌築並錨固在墻面預留的角鋼上,增強兩層材料間的整體性,而土坯磚本身良好的熱工性能也對建築保溫隔熱起到瞭輔助作用。

土坯山墻 ©TAG

大堂灰泥墻面 ©TAG

新舊墻面 ©TAG

設計希望在“新”的公共部分中依然有“舊”的故事延續,我們把周邊民居拆遷遺留下的廢舊木樓板搜集起來,經過表層處理後,密拼在中心庭院的對景墻面上。舊木凹凸不平的肌理和深淺不一的顏色,營造瞭區別於土坯磚的另一種鄉土體驗,塑造瞭建築中一處極具故事性的環境空間。

墻面舊木拼貼 ©TAG

客房| Guest Room

我們認為客房更大程度上是一種產品化的空間。為保證每間客房都向景觀最大程度的開敞,陽臺采用三扇推拉門,天氣晴好的時候可以完全打開,客房、陽臺和自然,室內與室外完全貫通。二層東西兩側客房山墻開設一米見方的景窗,將遠山與荷塘的景色以框景畫面的形式呈現,與落地窗形成瞭不同的景觀視覺體驗。

客房景窗與陽臺 ©TAG

客房遠眺湖景 ©TAG

客房內景 ©TAG

客房內景 ©TAG

項目名稱:樸裡精品酒店  

設計方:TAG建築設計  

項目設計 & 完成年份:2018&2019  

主創及設計團隊:汪妍澤  

項目地址:中國,雲南,普者黑  

建築面積:1020M2  

攝影版權:吳冠中   

06.

別處南山民宿

該項目由一群重慶當地人發起,目的是為瞭滿足人們對民宿文化和“慢生活”日益增長的需求,這種需求仍在增長,並與當今中國快速節奏的城市生活、工作模式形成瞭鮮明對比。

在原建築的景觀,營造出輕松愜意的室內外空間。這裡設有可供傢人朋友聚會,個人體驗或工作的起居室、小餐廳、六間風格各異的客房和棋牌等活動室。

本項目設計瞭兩個側翼體量,分別向樹林延伸出室外平臺,在平臺之間導入自然環境中的小溪流,將其放大設計成景觀水體,通過此類簡單、刻意的處理手法對這種分離的微妙之處進行豐富的闡釋。

如何利用對自然的景觀視野一直是設計的切入點,每一個空間都具有對從近景建築到遠景樹木山林的獨特“框景”設置。

人類的生活融入於自然之中,也安居於“庇護所” – 這是亙古不變的人類生活條件,中國傳統的經典畫作也常表現其林中別院的意境。可滲透的建築邊界將彌散至周邊環境,細致的框景置入兼顧外部景觀視野及內部使用功能。

項目名稱:別處南山民宿

設計方:重慶普林斯曼建築設計事務所

項目設計 & 完成年份:2019年

主創:Matthew Priestman

項目建築師:Michele Julieana Vaz、馬之若

建築面積:600㎡

攝影版權:魯毅攝影

07.

安吉含雲 · 山奢酒店

安吉含雲·山奢酒店,矗立於溪谷竹林深處,大隱於市,小隱於野。

這間酒店的建築本身不走尋常路,猶如一朵“幾何雲”,悠悠地飄落凡塵,於山野之間專門來度化身心疲乏的都市人。

酒店所在的安吉龍王村,有著200多年的造紙歷史,而酒店的前身也是當地一間頗具傳奇色彩的造紙廠。

於是,酒店的設計師取“山間浮雲”為靈感,一並融入龍王村的造紙文化,“折”瞭一間頗具未來感的現代化建築出來。

不規則的建築外觀,和大名鼎鼎的迪拜帆船酒店同款的白色覆膜,在林間竹海的背景之中顯得格外矚目,而酒店本身也成瞭一座新地標。

建築的外觀給瞭初見時的驚艷,而走進含雲山奢,你更會驚奇建築原來是“會流動”的。

大量選用安吉當地盛產的竹、木,純天然的原材料觸手生溫,建築的肌理和大自然通過這種方式變得更加緊密。

全靠匠人手工造型、拼接出來的天花板,好似山間清風吹動瞭建築的紋理。就連臺階都被設計成層層推進的海浪狀,仿佛忙不迭地將你推向度假的高潮。

白天清風拂面,夜晚星空幾凈,抬頭就是滿頭星辰,山裡的晚上居然可以這麼浪漫!

別致的不規則泳池,好似“天生”鑲嵌進竹海之間的一顆綠松石。池水、溪水、竹海、星海,把巴厘島式的野奢度假搬來瞭傢門口!

在含雲,所有房間面溪谷、竹海,山居度假清風霽月的閑逸質感頓時呼之欲出。

▲山景大床房

室內空間簡潔舒適,獨立的室外樓梯保證瞭獨立的私密性,樓頂的泡池和私傢露臺讓山色無處遁形。

08.

棲香記

▲ 民宿鳥瞰圖

開民宿,最重要的是選址,選址不僅要有獨特的自然資源,還需要考慮與周邊休閑景點的出行距離。

▲ 遠看棲香記

耐看的高顏值

棲香記遵循的是北歐簡約建築風格, 兩幢白色別墅,掩隱在四周的綠色之中,大面積玻璃窗,樸素而翩然。

▲ 左為B棟,右為C棟

夜間,暖色的燈光從玻璃窗透出,散發出晶瑩的光芒,將周邊景致烘托的如夢如幻 。

棲香記共有11間客房,每一間都有不同的景觀與風格。

▲ ”隨喜”loft房型,配有電動窗簾

客房命名靈感來自門前的兩棵百年香樟樹,聽風、暗香、疏影、映綠…每一個名字都富有詩意,每一間客房都能見到不同的風景。

細節打造出舒適度

棲香記的室內裝修大量的使用瞭清水混凝土、鋁合金、原木這些環保材料,不會造成令人擔心的裝修異味。

▲ ”探薇”房型,南北通透

▲ ”探薇”房型,素雅自然的洗浴區

圍繞著舒適度體驗的打造,棲香記在這方面是暗暗下瞭功夫。

▲ 標配高織數康乃馨佈草,體感非常舒適

客房的配置不求視覺上的鋪張,而講究在細節之處的用心。

豐富的配套設施

白色圍墻圍合而成的棲香記大院面積超過1300平米,且戶外配有一個標準遊泳池,草地上架上燒烤爐,開啟音響,就是一場生動的泳池趴。

▲ 鳥瞰泳池,戶外空間非常大

B幢的二層是一個書吧區域,大面積的落地窗,將滿目翠竹景色引入室內,令人頓感放松。或躺或臥,亦或是從書架上隨意抽本書翻閱,都能在此度過一段愜意的時光。

09.

山澤居房車自駕營項目

山澤居房車自駕營項目位於西藏林芝米林縣城境內,項目基地在雅魯藏佈江扭轉形成的一個駁岸上,岸對面的沙洲生長著成片的柳樹林,四周是延綿不斷的雪山群。

▲接待中心局部

設計概念建立在尊重西藏人文景觀及自然景觀的基礎上,挖掘景觀與建築的密切關系。設計師保留瞭場地內的古桃樹林,利用及梳理場地內零碎的石塊,與新的房車道路有機結合在一起。

▲集裝箱酒店外觀營地南邊臨雅魯藏佈江旁的場地,借鑒藏族地區特有的“瑪尼堆”手法,通過模塊化的集裝箱體疊加化解場地豎向高差,形成一個與地域、場地緊密結合的大型地景。

鏈接集裝箱營地與雅魯藏佈江景觀的無邊界水池,既在園區場地內形成水景,又完整的倒影集裝箱體建築與遠端馬熱幫山與雪嘎如戈雪山景觀,水池中的下沉休息空間與邊緣木平臺,木臺階坐凳提供觀景、交流、休憩的景觀功能。

▲集裝箱酒店外觀局部

結合臨江場地樹林空地間的高差,以防腐木平臺構建多層級的帳篷營地,眺望雪嘎如戈山與雅魯藏佈江景,仰望高原地區獨特的浩瀚星空。

▲場地平面圖

設計團隊:厘米制造

項目地點:西藏林芝米林縣桃花大道

項目面積:33170平米

業主:林芝山澤居文化旅遊開發有限公司

項目攝影:張超 夏至 古嶽 地表潛行

材料:耐候鋼板,石材,礫石,防腐木,玻璃

10.

安之若宿·山

「安之若宿·山」是一傢新銳精品民宿,位於騰沖和順古鎮,坐落在一條由古鎮延展出來的繁雜老街上。基地是一縱狹窄而又曲折的山坡及一片山頂上的地塊,平面合在一起構成一個倒「L」形。

面對沿街立面的分毫必爭,我們選擇一種與世無爭的姿態,以退為進地去尋找建築的空間和尺度。入口被隱藏,立面被消解,屋頂的“存在”也被重新定義。

屋簷與地面之間微啟的入口,將旅人引入室內的一個「另世界」。在這裡,屋頂、墻體、立面和地面的界線被模糊,空間是一個“場域”而非被傳統梁柱切割的“房間”(Architectural Field vs. Architectural Room)。

建築內部的功能和動線逐一應對山的走勢,餐廳、酒吧、表演、茶臺、閱讀、文創,順地勢依次排開,上下相連。時間被納入場域之中,活動的場景在不斷的發生、互動。

▼空間與時間關系示意圖

▼進入餐廳後的第一個轉折點,“場域”的概念

▼公共區域依附著山體生長,上下相連,阡陌交通

我們置入瞭一把“天梯”去應對場地自身20米的巨大高差,從市井街巷直通雲霄,總共133階,讓整個上山過程充滿瞭“問道”的儀式感,也讓上山過程變的清晰。

更重要的是,天梯也成為瞭串聯橫豎兩幅場地的核心線索,增強瞭場地的關聯性和整體性。連接天梯的頂端是另一條穿梭於山林間的“飛廊”,把回房的動線架空於山中,光影的交錯好比山間的一澗溪水,呈現出山林應有的姿態。

▼“天梯”一路向上,總共133階

▼一條穿梭於山林間的“飛廊”

▼“飛廊”光影的交錯好比山間的一澗溪水

▼飛廊遠景

「安之若宿·山」的十五間客房運用2.5維建築手法去應對復雜的場景關系,尋找最佳視覺景觀面。進入客房,墻體多維度延展的幾何趨勢,和低浮在地面上的傢具物件,把視野和焦點推向窗外的四時風景。墻、床和浴缸的角度位置互相交錯,引導身體的挪移和視線的轉換,捕捉多維度的景致和記憶。

▼客房尋找每一間的最佳景觀面

從進入「安之若宿·山」開始,時間不再是線性發生的,空間也不再是規矩方正的。2.5維,不是被動套用經驗,而是用微弱的界線,構建新的視覺記憶,提倡關於體驗和感知的可能性。這就是我們想定義的「大美不言,安之若宿」。

▼公共區域動線關系示意

▼飛簷走壁,恣意江湖

項目名稱:安之若宿·山

設計方:STUDIO QI 建築事務所

項目設計 & 完成年份:2017.04-2019.03

主持建築師:戚山山

項目地址:中國雲南省騰沖市和順古鎮

建築面積:約1800平方米

攝影版權:金偉琦


註:如有版權問題,請及時與我們聯系,我們將第一時間做出處理。

赞(0)